PEMBENTUKAN OZON PADA DAERAH PEMAYAR AKSELERATOR ELEKTRON ENERGI TINGGI (AEET) 10 MeV - Austha Rabbany Yanto; Hafni Lissa Nuri (PRIMA - Aplikasi dan Rekayasa dalam Bidang Iptek Nuklir, 2020)
PEMBENTUKAN OZON PADA DAERAH PEMAYAR AKSELERATOR ELEKTRON ENERGI TINGGI (AEET) 10 MeV. Telah dilakukan perhitungan laju pembangkitan ozon dan konsentrasi ozon di ruangan iradiasi akibat adanya tumbukan antara partikel elektron dan partikel-partikel penyusun udara. Perhitungan ini terbatas hanya pada jumlah ozon yang terbentuk pada daerah jendela pemayar akselerator akibat adanya udara yang dialirkan untuk mendinginkan Ti foil pada waktu akselerator beroperasi. Menurut SNI 19-0232-2005, batas paparan ozon pada pekerja dalam 1 hari (8 jam kerja) adalah sebesar 0,1 ppm. Jika konsentrasi ozon pada ruang iradiasi melebihi batas ketetapan tersebut, maka akan dibutuhkan suatu sistem pembuangan ozon atau exhaust untuk memompa ozon ke luar daerah kerja sehingga konsentrasi ozon pada daerah kerja berada pada batas sesuai ketetapan pemerintah. Dari hasil perhitungan diperoleh laju pembangkitan ozon adalah sebesar 6,872 x 10-5 kg/jam atau konsentrasi ozon pada ruang iradiasi akan mencapai 134,9 ppm saat AEET beroperasi selama 1 jam. Dari hasil perhitungan ini akan diperoleh spesifikasi sistem pembuangan atau exhaust yang digunakan pada AEET untuk memenuhi peraturan SNI. Perhitungan ini juga digunakan untuk melindungi pekerja fasilitas iradiasi dari paparan ozon berlebih yang dapat membahayakan kesehatan. Kata kunci : AEET, Jendela Pemayar, Laju Pembangkitan Ozon, Konsentrasi Ozon, SNI.