KORELASI PENGUASAAN STRUKTUR KALIMAT DENGAN KETERAMPILAN MENYUSUN KALIMAT EFEKTIF SISWA KELAS VIII SLTP KARYA BHAKTI MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2017 - 2018 - Abdullah Hasibuan (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2018)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui Korelasi Penguasaan Struktur Kalimat terhadap Keterampilan Menyusun Kalimat Efektif Siswa Kelas VIII SMP Karya Bhakti Tahun Pembelajaran 2017-2018. Populasi dalam Penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Karya Bhakti Tahun Pembelajaran 2017-2018. yang berjumlah 226 siswa. Selanjutnya, untuk menentukan sampel individu yang dapat mewakili setiap kelas digunakan sistem simple random sampling (pengambilan sampel dengan cara acak sederhana). Dengan demikian, jumlah sampel yang diteliti dalam penelitian ini adalah sebanyak 20% x 226 = 45,2 digenapkan menjadi 45 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu metode penelitian yang berusaha mengungkapkan keadaan atau peristiwa sebagaimana mestinya dengan tujuan menjawab atau memecahkan dan menggambarkan gejala-gejala yang terjadi pada saat sekarang atau masalah yang aktual. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan alat pengumpulan data berupa tes objektif dan tes menulis kalimat efektif.