KEMAMPUAN MENULIS PUISI BEBAS DENGAN MENERAPKAN METODE INKUIRI TERHADAP SISWA SMP NEGERI 3 GUNUNGSITOLI - Arozatulo Bawamenewi (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2018)
Menulis merupakan kegiatan seseorang setiap hari dalam hal menuliskan simbol-simbol atau lambang-lambang untuk menuangkan ide atau berupa gagasan yang dimilikinya. Kegiatan menulis digunakan oleh orang terpelajar untuk mencatat atau merekam, meyakinkan, melaporkan atau memberitahukan dan mempengaruhi maksud serta tujuan seperti itu hanya dapat dicapai dengan baik oleh orang-orang yang dapat dicapai dengan baik oleh orang-orang yang dapat menyusun pikirannya dan mengutarakannya dengan jelas, kejelasan ini tergantung pada pikiran untuk pemakai kata-kata dan struktur kalimat metode inkuiri dapat digunakan sebagai metode pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis puisi. Metode inkuiri dapat memberikan motivasi dan dapat mengaktifkan siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Gunungsitoli. Penerapan metode inquiri terdiri dari dua siklus, kemampuan siswa dalam menulis puisi dengan menggunakan strategi inquiri dapat meningkatkan kemampuan siswa dan mencpai KKM 75 yang telah ditetapkan.