TUTUR SAPA BAHASA MELAYU DALAM SYAIR PUTRI HIJAU KARANGAN ABDUL RAHMAN 1955 - Nurfah Laila, Rosmawati Harahap (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2018)
Masalah penelitian berdasarkan latar belakang diatas maka yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah tutur sapa bahasa melayu pada syair Putri Hijau? Memahami sampai sejauh syair Putri Hijau menggunakan tutur sapa bahasa Melayu yang baik pada karangan syair tersebut.Tujuan penelitian mempunyai tujuan tertentu yang akanmemberikan arah pada proses pelaksanaan sebuah penelitian. Hal ini penting agartujuan yang diinginkan dapat terlaksana dengan konsep kepustakaan yang relevan Rohmadi, 2004 menyatakan bahwa tindak tutur merupakan gejala individual yang bersifat psikologis dan keberlangsungan bercerita antara tokoh cerita dalam teks Putri Hijau. bersifat konten kalimat Syair Putri Hijau (SPH). Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah naskah teks Syair Putri Hijau dan tuturan informan tentang narasi sejarah dan Hikayat Putri Hijau yang sudah pernah diteliti. Tekhnik pengumpulan data, tuturan dalam bentuk kalimat yang di dalamnya terdapat kata sapaan yang digunakan dalam teks Syair Putri Hijau dapat dibaca dan diidentifikasi. Hasilpenelitian ini bahwa tokoh Syair Putri Hijau pandai bertindak tutur sapa bahasa Melayu.