TRADISI MEMASUKI RUMAH BARU PADA SUKU JAWA DI KOTA MEDAN - Siti Nur Khodijah, Rosmawati Harahap (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2018)
Masalah penelitian ini adalah apakah masyarakat Jawadi Kota Medan masih melakukan acara tradisi memasuki rumah baru? Tujuan penelitia peneliti inginmendeskripsikan beberapa orang bersuku Jawa di Kota Medan masih melakukan acara tradisi memasuki rumah baru. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Sumber datanya adalah teks informasi tentang perilaku acara tradisi memasuki rumah baru di daerah Jalan Panglima Denai dan Kecamatan Medan Tembung. Instrumen penelitiannya adalah observasi dan wawancara. Data utama penelitian ini didapatkan melalui wawancara mendalam yang dilakukan peneliti pada kurun waktu bulan Juli sehingga bukan September 2018. Peneliti wawancarai beberapa orang pemilik rumah baru yang bersuku Jawa di Kota Medan. Lokasi penelitian ini yaitu Medan Denai, dan Medan Tembung. Pelaku acara tradisi memasuki rumah baru bersuku Jawa di Jalan Panglima Denai dan Medan Tembung telah terjadi perlakuan tradisi memasuki rumah baru yang disertai ritual berdoa yang sesuai ajaran Islam yaitu doa keselamat, minta rezeki, bahagia, nyaman, aman, dan tenteram, empati bagi orang lain kelak di hari nanti .Biasanya masyarakat suku Jawa dari rumah lamanya akan berbondong-bondong mengantarkan orang tersebut dalam melakukan pindah rumah barunya. Adat ini pun masih berlangsung sampai sekarang digunakan pada masyarakat suku Jawa. Sebagian masyarakat pada suku Jawa masih ada yang percaya mengenai adat istiadat memasuki rumah baru mengenai bacaan-bacaan dan ada ebagian masyarakat yang hanya ikut-ikutan saja dan tidak tahu pada maksud dari makna tradisi memasuki rumah baru itu.