TINDAK TUTUR DALAM TRADISI MENGKET RUMAH MBARU MASYARAKAT KARO - Alemina Br Perangin-angin (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2018)
Penelitian ini berhubungan dengan penggunaan tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam tradisi Mengket rumah mbaru pada Masyarakat Karo. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis tindak tutur ilokusi apa yang terdapat pada tradisi mengket rumah mbaru, bagaimana makna juga cara penyampaianya oleh pihak kalimbubu, anak beru dan senina. Untuk mengungkapkan fenomena bahasa pada tradisi mengket rumah mbaru, peneliti menggunakan metode descriptive kualitatif, dengan menguraikan, memaparkan objek kajian yang didiskusikan. Dari data yang direprentasikan ditemukan bahwa tindak tutur ilokusi yang digunakan oleh anak beru adalah direktif, kalimbubu tindak tutur ilokusi ekspresif,begitu halnya dengan pihak senina merupakan bentuk ilokusi ekspresif.Cara menyampaikan tuturan yang sopan dengan menggunakan pola pronomina persona ditambah kata kita, tuturan juga dianggap sopan jika disampaikan dengan menggunakan perumpamaan.