ANALISIS PERBANDINGAN ZONA NILAI TANAH DI WILAYAH SEKITAR GERBANG TOL BOYOLALI DAN BUNDARAN SOLIDARITAS - Ashari, Taufiq Ichsan; Subiyanto, Sawitri; Amarrohman, Fauzi Janu (Jurnal Geodesi UNDIP, 2020)
ABSTRAK Kabupaten Boyolali merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang sering dilalui oleh masyarakat ketika arus mudik maupun liburan panjang. Daerah tersebut berpotensi untuk dilakukan pembangunan infrastruktur demi menunjang aksesibilitas dan mobilitas masyarakat. Tanah merupakan salah satu dari beberapa sumber daya alam yang sangat penting keberadaannya untuk memenuhi kebutuhan pokok manusia, karena aktivitas yang dilakukan oleh manusia erat hubungannya dengan keberadaan tanah. Kebutuhan manusia terhadap tanah akan meningkat seiring berkembangnya jaman. Maka dari itu, tidak menutup kemungkinan bahwa dari tahun ke tahun akan terdapat pembangunan yang cukup pesat dan menyebabkan keterbutuhan akan tanah yang semakin besar. Pembangunan infrastruktur mengakibatkan perubahan nilai tanah mengikuti pembaruan penggunaan tanah yang ada pada daerah tersebut. Adanya Gerbang Tol Boyolali dan Bundaran Solidaritas diharapkan dapat meningkatkan aksesibilitas dan mobilitas di daerah sekitarnya. Aksesibilitas termasuk salah satu faktor yang dapat mempercepat penggunaan dan pemanfaatan tanah. Penelitian ini penting dilakukan untuk mengetahui nilai tanah yang terjadi di daerah Gerbang Tol Boyolali dan Bundaran Solidaritas yang disebabkan oleh berbagai faktor. Metode pada penelitian ini menggunakan metode overlay yang merupakan salah satu analisis dari SIG. Analisis dilakukan dengan melakukan pembuatan zona nilai tanah tahun 2019 dengan menggunakan zonasi awal dari BPN Kabupaten Boyolali dan melakukan overlay dengan peta zona nilai tanah tahun 2019 untuk dilakukan anlisa perubahan nilai tanah. Hasil dari penelitian ini kenaikan Tanah terdapat pada zona 74 sebesar Rp 2.126.000/m2 pada lokasi pengamatan area Gerbang Tol. Zona 74 terletak di Jl. Diponegoro yang mengarah langsung ke Gerbang Tol dan akses dari Jl. Raya Solo-Semarang menuju Gerbang Tol sedangkan di area Bundaran Solidaritas, kenaikan tersebut terdapat pada zona 56 sebesar Rp 2.507.000/m2 yang terletak di Jl. Jambu yang memiliki akses strategis. Kata Kunci : Bundaran Solidaritas, Gerbang Tol Boyolali, Perubahan Nilai Tanah, Zona Nilai Tanah ABSTRACT                                           Boyolali Regency is one of the regencies in Central Java Province that is often traversed by the community when going home and going for long holidays. The area has the potential to be carried out in the development of infrastructure to support accessibility and mobility of the community. Land is one of the few natural resources that is very important to meet the basic human needs, because the activities carried out by humans are closely related to the existence of land. The human need for land will increase as the times develop. Therefore, it does not rule out that from year to year there will be a fairly rapid development and cause greater need for land. Infrastructure development results in changes in land values following the renewal of land use in the area. The existence of the Boyolali Toll Gate and the Solidarity Roundabout is expected to increase accessibility and mobility in the surrounding area. Accessibility is one of the factors that can accelerate the use and use of land. This research is important to be carried out to determine the land value that occurs in the Boyolali Toll Gate area and the Solidarity Roundabout caused by various factors. The method in this study uses the overlay method which is one of the analyzes of GIS. The analysis was carried out by making a land value zone in 2019 using the initial zoning of the Boyolali Regency BPN and overlaying a land value zone map in 2019 to analyze the change in land value. The results of this study are the increase in Land in the 74 zone of Rp 2,126,000 / m2 at the observation site of the Toll Gate area. Zona 74 is located on Jl. Diponegoro which leads directly to the Toll Gate and access from Jl. Raya Solo-Semarang to the Toll Gate while in the Solidarity Roundabout area, the increase is in zone 56 of Rp 2,507,000 / m2 located on Jl. Guava that has strategic access.