AN ANALYSIS ON COMPONENTS AND RHETORICAL FIGURES OF PERSUASIVE WRITTEN DISCOURSE IN ADVERTISEMENTS - Hasrat Sozanolo Harefa (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komponen-komponen dan figur retorika dari wacana persuasif tertulis pada iklan cetak. Penelitian ini menggunakan desain evaluasi deskriptif yakni analisa isi yang menjelaskan tiga komponen iklan persuasi (etos, patos, logos) dan figur retorika iklan (skema dan kiasan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 20 iklan minum ringan, sebagian besar (90%) memiliki patos. Logos berada pada posisi kedua (80%). Sebagian iklan tidak memiliki etos, hanya 60% atau 12 iklan. Selanjutnya semua iklan minuman ringan (100%) memiliki skema, hanya 40% atau 8 iklan yang memiliki kiasan.