PEMERTAHANAN BAHASA MELAYU - Arifuddin, Misla Geubrina (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2019)
Sosiolinguistik adalah salah satu ilmu cabang linguistik yang mengkaji hubungan antara bahasa dan masyarakat penuturnya. Aktifitas yang terjadi di kehidupan masyarakat pasti dihubungkan dengan bahasa dan pemakaian bahasanya. Keanekaragaman bahasa di masyarakat merupakan gejala bahasa yang sangat menarik untuk peneliti di bidang sosiolinguistik. Gejala sosial, globalisasi dan budaya sangat berpengaruh terhadap penggunaan bahasa, diantaranya adalah pergeseran, kepunahan dan pemertahanan bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemertahanan bahasa Melayu dan faktor pendukung pemertahanan bahasa Melayu di Kelurahan Aur. Teori yang digunakan adalah teori sosiolinguistik tentang pemertahanan bahasa. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan data diperoleh dari informan melalui teknik wawancara. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemertahanan bahasa Melayu dan faktor pendukung pemertahanan bahasa Melayu di Kelurahan Aur.