TINDAK TUTUR PANTUN MELAYU DELI - Bima Prana Chitra, Zainab MZ (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2019)
Kebudayaan Melayu mendapat peran strategis dalam konteks Sumatera Utara. Kebudayaan Melayu Sumatera Utara yang telah dikenal sebagai penyumbang peradaban Dunia Melayu. Seni budaya yang khas dimiliki masyarakat Melayu Sumatera Utara adalah hasil karya sastra, baik itu yang bersifat lisan maupun tulisan salah satunya yaitu pantun. Pantun biasanya disampaikan pada upacara adat Melayu. Penulis bertujuan untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur yang digunakan dalam pantun Melayu dan daya pragmatik yang terkandung dalam tindak tutur masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menjumpai narasumber (informan) yang asli suku Melayu. Hasil dari penelitian ini adalah pada masa kini, pantun cenderung dianggap sebagai ciri ‘masa lampau’ sehingga banyak masyarakat yang hanya menggunakannya pada acara adat tertentu seperti perkawinan.