IDENTIFIKASI CAMPUR KODE BAHASA INDONESIA DAN BAHASA TAMIL PADA REMAJA ETNIS TAMIL DI KELURAHAN AUR KECAMATAN MEDAN MAIMUN - Zuindra, Aflina (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk campur kode bahasa Tamil dalam tuturan berbahasa Indonesia pada kalangan remaja etnis Tamil di Kelurahan Aur, untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya campur kode bahasa Tamil dalam tuturan berbahasa Indonesia pada kalangan remaja etnis Tamil di Kelurahan Aur dan untuk mengetahui keragaman bahasa yang terjadi di kalangan remaja etnis Tamil di Kelurahan Aur. Teori yang digunakan adalah teori sosiolinguistik tentang campur kode yang dikemukakan oleh Chaer, (2004:115). Hasil yang ditemukan dari penelitian ini adalah terdapat bentuk percampuran bahasa antara bahasa Indonesia dan bahasa Tamil di kalangan remaja etnis Tamil berupa campur kode kata yang teridiri dari 16 bentuk, campur kode frasa yang terdiri dari 13 bentuk dan campur kode klausa yang terdiri dari 8 bentuk. Selanjutnya terdapat faktor-faktor penyebab terjadinya campur kode bahasa Tamil dalam tuturan berbahasa Indonesia pada kalangan remaja etnis Tamil di Kelurahan Aur yaitu sebagai penutur dan kebiasaan. Dari hasil penemuan tersebut menunjukan bahwa percampuran bahasa antara bahasa Indonesia dan bahasa Tamil yang disebut campur kode dalam dialog yang dilakukan para remaja etnis Tamil benar-benar terjadi dan selalu dilakukan oleh para penutur.