TINDAK TUTUR DIREKTIF PADA MARHATA SINAMOT DALAM PERKAWINAN ADAT BATAK TOBA DI BELAWAN - Yufis Nianis Nduru, Maria Fitriani Simanjuntak, Clara Renta Natalia Panjaitan, Dian Syahfitri (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tindak tutur direktif pada marhata sinamot dalam perkawinan adat Batak Toba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui observasi, hasil wawancara dengan raja parhata, ketua bidang adat yang diuji kebenarannya dengan triangulasi waktu dan dianalisis dengan mereduksi, menyajikan, menyimpulkan data. Kajian yang digunakan dalam tuturan ini adalah kajian tindak tutur direktif. Dari hasil pemerolehan data terdapat bentuk tindak tutur direktif pada marhata sinamot 37 tuturan dan hanya terdapat 18 tuturan yang berupa permohonan, perintah, meminta, mengizinkan, menyuruh, bertanya, ucapan selamat dan imbauan.