PRESUPPOSITION AND ITS TRUTH RELATIONS - Diana Sopha (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA, 2020)
Penelitian ini berkonsentrasi pada presuposisi yang terdapat di dalam tulisan karya Ernest Hemingway ‘Indian Camp’. Selain menemukan presuposisi yang ada di dalam kalimat, penelitian ini juga membahas hubungan kebenaran kalimat dengan presuposisinya. Dengan menggunakan metode deskriptif qualitatif, presuposisi pada kalimat dan hubungan kebenaran antara kalimat dan presuposisi kalimat tersebut diidentifikasi. Jika kalimat tersebut benar atau salah maka presuposisi kalimat akan menjadi benar. Namun sebaliknya jika presuposisi kalimat tersebut benar atau salah maka kalimat tersebut tidak dapat menjadi benar atau salah sehingga kalimat tersebut tidak mempunyai nilai kebenaran.