ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK PAKAN TERNAK DENGAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) PADA PERUSAHAAN PAKAN TERNAK DI KARAWANG - Muhamad Sayuti (Industry Xplore, 2018)
ABSTRAK Kegiatan pengendalian kualitas tersebut dapat dilakukan mulai dari bahan baku, selama proses produksi berlangsung sampai pada produk akhir dan disesuaikan dengan standar yang telah ditetapkan dan diberlakukan oleh perusahaan. Pengendalian kualitas penting dilaksanakan, tidak hanya untuk usaha berkapasitas ekspor maupun usaha-usaha kecil, begitu pula perusahaan X di Karawang. Perusahaan Pakan Ternak Unit Karawang menyediakan sumber protein hewani melalui pakan ternak bermutu dan bertekad menjadi market leader di wilayah Jawa, dengan semangat "Tumbuh dan berkembang menuju kesejahteraan bersama" Dalam mewujudkan tekad tersebut Perusahaan Pakan Ternak Unit Karawang menerapkan "Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008" dengan melakukan perbaikan terus menerus yang mengacu pada persyaratan peraturan dan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia. Namun dalam proses produksi, tidak selamanya produk pakan ternak berhasil 100%. Hasil produksi perhari yaitu 28.000 kg dan yang mengalami kerusakan yaitu sekitar 7 karung. Standar kerusakan yang ditetapkan perusahaan yaitu berkisar dari 0,1 % - 1%. Karena produk yang dihasilkan beragam sehingga pengendalian kualitas dirasakan sangat penting, maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian mengenai pengendalian kualitas produk pakan ternak Pada Perusahaan Pakan Ternak Kata Kunci : Produk cacat, Pengendalian Kualitas, Standar Kerusakan Produk