ANALISIS BIAYA-VOLUME-LABA SEBAGAI ALAT PERENCANAAN LABA JANGKA PENDEK PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM TIRTA TARUM KAB. KARAWANG - Ade Suhara; Amallia . (Industry Xplore, 2018)
ABSTRACT: PDAM Tirta Tarum Kab. Karawang from 2012 to 2014 shows that profits continue to decline, if this continues to be allowed then PDAM Tirta Tarum Kab. Karawang will suffer losses. Therefore the main problem in this study is how sales planning, cost planning and profit planning are expected by applying cost-volume-profit analysis and how the comparison between cost projections made by PDAM Tirta Tarum Kab. Karawang with cost projections resulting from cost-volume-profit analysis. The data needed is secondary data obtained from PDAM Tirta Tarum Kab. Karawang in the form of data on PDAM profits in 2011 - 2014, total costs in 2011 - 2014, details of elements of 2014 income and projections of company costs according to the project feasibility study made in 1998. The analytical method used is cost separation analysis, least square method trend, break-even analysis, sales forecast analysis, cost projection analysis, 2015 profit planning and comparison of company cost projections with cost projections resulting from profit-volume-profit analysis. ABSTRAK PDAM Tirta Tarum Kab. Karawang dari tahun 2012 hingga tahun 2014 menujukkan keuntungan yang terus menurun, bila hal ini terus dibiarkan maka PDAM Tirta Tarum Kab. Karawang akan mengalami kerugian. Oleh karena itu permasalahan utama dalam penelitian ini adalah bagaimana perencanaan penjualan, perencanaan biaya dan perencanaan laba yang diharapkan dengan penerapan analisis biaya-volume-laba dan bagaimana perbandingan antara proyeksi biaya yang dilakukan PDAM Tirta Tarum Kab. Karawang dengan proyeksi biaya hasil analisis biaya-volume-laba. Data yang diperlukan merupakan data sekunder yang diperoleh dari PDAM Tirta Tarum Kab. Karawang berupa data keuntungan PDAM tahun 2011 - 2014, total biaya tahun 2011 – 2014, perincian elemen-elemen laba rugi tahun 2014 dan proyeksi biaya perusahaan menurut studi kelayakan proyek yang dibuat tahun 1998. Metode analisis yang digunakan adalah analisis pemisahan biaya, metode least square trend, analisis impas, analisis forecast penjualan, analisis cost proyeksi, perencanaan laba tahun 2015 dan perbandingan proyeksi biaya perusahaan dengan proyeksi biaya hasil analisis biaya-volume-laba. Kata Kunci : Least Square Trend, Forecast