Analisis Pemeliharaan KSB WKTB Pump Pada Well Pad 28 di PT. Geo Dipa Energi (Persero) Unit I Dieng Dengan Menggunakan Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan Reliability Centered Maintenance (RCM) - Trio Yonathan Teja Kusuma; Andhira Farizki Santoso; Ahmad Muzaeni (Industry Xplore, 2019)
PT. Geo Dipa Energi (Persero) Unit Dieng merupakan perusahaan pembangkit listrik tenaga panas bumi (PLTP) yang berada di kab. Bajarnegara, Jawa Tengah. Merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang energi, perusahaan tersebut adalah perusahaan besar di Indonesia yang didirikan antara PT. Pertamina (Persero) dan PT. PLN (Persero). Perusahaan tersebut juga merupakan badan usaha milik negara (BUMN) karena menghibahkan sahamnya sebesar 67% kepada negara Indonesia dan sisanya sebesar 33% dihibahkan ke PT. PLN (Persero). Adupun permasalahan yang ditemukan adalah tingkat efektifitas KSB WKTB Pump jika dihitung dengan menggunakan metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) adalah 45.33 % nilai terebut masuk dalam kategori rendah karena < 85% dan faktor penyebabnya adalah waktu breakdown dan setup mesin yang lama, dan pipe line terkena scalling sehingga mengurangi debit brine. Penerapan metode Fishbone diharapkan dapat memudahkan kegiatan maintenance dengan menganalisis faktor – faktor penyebab rendahnya efektifitas KSB WKTB Pump diantaranya: Faktor metode terdiri dari komponen tidak sesuai spesifikasi, parit tidak efektif, preventive maintenance tidak efektif, terjadi pengikisan komponen, terjadi scalling. Faktor manusia terdiri dari predictive maintenance tidak ada, maintenance kurang maksimal, pengoperasian tidak sesuai SOP. Faktor lingkungan karena scalling. Faktor material karena komponen kurang baik. Penerapan Reliability Centered Maintenance (RCM) dilakukan dengan tujuan meningkatkan efektifitas KSB WKTB Pump. Kata Kunci : KSB WKTB Pump, Efektifitas, Overall Equipment Effectiveness (OEE), Reliability Centered Maintenance (RCM).