EDU-EKOWISATA HUTAN MANGROVE KAWASAN PESISIR PASARBANGGI, REMBANG, JAWA TENGAH, INDONESIA - juhadi juhadi; Risti Ainur Rahma; Apik Budi Santoso (JURNAL GEOGRAFI, 2020)
Abstrak Tujuan penulisan ini adalah (1) menganalisis sistem pengelolaan hutan mangrove berbasis konservasi; (2) menganalisis potensi sumberdaya hutan mangrove sebagai edu-ekowisata. Penelitian dilaksanakan di kawasan pesisir Pasarbangi Rembang, Jawa Tengah. Pendekatan penelitian kualitatif; data dan informasi dikumpulkan melalui wawancara, pengamatan, FGD dan surve ad hoc. Tenik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan perkembangan sumberdaya hutan mangrove tidak terlepas dari partisipasi masyarakat lokal, yang penuh dengan kesadaran untuk mengelola hutan mangrove secara berkelanjutan. Keberadaan hutan mangrove yang telah terpeliHara dengan baik oleh masyarakat dan didukung oleh pemerintah lokal, sehingga menarik perHatian dari berbagai kalangan masyarakat dan dijadikan sebagai destinasi wisata edu-ekowisata. Kata kunci: edu-ekowisata, hutan mangrove, konsevasi, kawasan pesisir