ANALISIS PENGARUH JUMLAH PENDUDUK DAN UPAH TERHADAP PENAWARAN TENAGA KERJA DI INDONESIA - mike Triani; elsa andrisani (JURNAL GEOGRAFI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk dan upah terhadap penawaran tenaga kerja di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data cross section tahun 2017 di 34provinsi di Indonesia. Analisis ini menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian diperoleh bahwa: (1) jumlah penduduk mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap penawaran tenaga kerja di Indonesia. (2) upah mempunyai pengaruh negative dan tidak signifikan terhadap penawaran tenaga kerja di Indonesia. Secara bersama- sama jumlah penduduk dan upah mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap penawaran tenaga kerja di Indonesia.