ARAHAN MITIGASI BENCANA LONGSOR KAWASAN GUNUNG PADANG KOTA PADANG SUMATERA BARAT - Dedi Hermon (JURNAL GEOGRAFI, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti tingkat kerawanan bencana longsor dan mengungkapkan upaya-upaya mitigasi yang efisien untuk dapat diterapkan pada kawasan Gunung Padang. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey, untuk menentukan tingkat kerawanan bencana longsor mengacu pada indikator dari model yang dikembangkan oleh Paimin et al., (2009) yang telah dimodifikasi. Metode yang digunakan untuk menyusun tindakan-tindakan mitigasinya dilakukan dengan teknik Focus Group Discusion (FGD). Hasil analisis terhadap tingkat kerawanan bencana longsor diperoleh 2 zona, yaitu Zona A (tingkat kerawanan bencana longsor rendah) dan Zona C (tingkat kerawanan bencana longsor sangat tinggi). Mitigasi Zona A lebih mengarah pada tindakan perbaikan dan mempertahankan kestabilan lahan pada kawasan ini, dan pada Zona C tindakan-tindakan mitigasi lebih menjurus pada upaya-upaya perbaikan dan reklamasi lahan serta upaya-upaya relokasi.