HUBUNGAN KECERDASAN SPIRITUAL MAHASISWA DENGAN TINGKAT INDEKS PRESTASI KUMULATIF (IPK) DI JURUSAN GEOGRAFI UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Gusri Randa; Syafri Anwar; zawirman z (JURNAL GEOGRAFI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan spiritual mahasiswa dengan tingkat indeks prestasi kumulatif di Jurusan Geografi FIS UNP. Jenis penelitian adalah penelitian Deskripsi Korelasional dengan Populasi mahasiswa S1 aktif jurusan Geografi FIS UNP masa studi dibawah 4 tahun sebanyak 723 orang. Kemudian sampel yang dipergunakan adalah mahasiswa jurusan geografi BP 2013 dan 2014, teknik pengambilan sampel menggunakan Stratified Random Sampling maka sesuai perhitungan kriteria pengambilan sampel diperoleh sampel sebanyak 30 mahasiswa Program Studi Pendidikan Geografi dan 21 mahasiswa Program Studi Geografi. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, dan dianalisis menggunakan teknik korelasi product moment. Penelitian ini menemukan: nilai signifikansi 0,000 ≤ 0,05 menunjukkan bahwa hubungan antara kecerdasan spiritual dengan IPK adalah signifikan. Koefisien korelasi kecerdasan spiritual (X) dengan IPK (Y) yaitu sebesar 0,550 dengan keeratan hubungan termasuk dalam kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan kecerdasan spiritual merupakan variabel yang memiliki hubungan signifikan dan positif indeks prestasi kumulatif mahasiswa di Jurusan Geografi FIS UNP