ANALISIS EFEKTIFITAS KEGIATAN MGMP DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONALISME GURU KELOMPOK MATA PELAJARAN IPS DI SMA KABUPATEN PASAMAN - Ferry Gustin (JURNAL GEOGRAFI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis sejauh mana efektifitas kegiatan MGMP kelompok Mata Pelajaran IPS di SMA Kabupaten Pasaman dalam mencapai tujuannya, dan sejauh mana pengetahuan yang diperoleh guru kelompok Mata Pelajaran IPS SMA pada kegiatan MGMP dalam meningkatkan kompetensiprofesionalisme guru. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengetahui dan mendeskripsikan kegiatan MGMP kelompok Mata Pelajaran IPS SMA yaitu MGMP Ekonomi, MGMP Geografi, dan MGMP Sosiologi.Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Informan penelitian berjumlah 12 orang terdiri 3 orang ketua dari masing-masing MGMP dan 9 orang anggota yakni 3 orang anggota MGMP Geografi, 3 orang anggota MGMP Ekonomi dan 3 orang anggota MGMP Sosiologi. Program kegiatan MGMP adalah terkait dengan peningkatan kompetensi profesionalisme guru yaitu kompetensi pedagogik, profesional, kepribadian, dan sosial. Bagi informanMGMP sangat bermanfaat, karena guru berlatih membuat perangkat pembelajaran, pendalaman dan penguasaan materi pembelajaran, praktik mengajar, metode pembelajaran, media pembelajaran berbasis komputer, melaksanakan PTK. Hasil kegiatan MGMP guru memiliki perangkat pembelajaran yang sama, pelaksanaan ujiansama dan serentak seperti ujian semester, ujian kenaikan kelas, try out ujian nasional, dan Ujian Akhir Sekolah untuk tingkat Kabupaten Pasaman.Kendala dihadapi antara lain tempat kegiatan MGMP yang tidak tetap sehingga pelaksanaan memulai kegiatan tidak tepat waktu. Namun kendala ini tidak menghalangi untuk pelaksanaan kegiatan masing-masing kelompok MGMP