PERANAN GURU DALAM MENGOPTIMALKAN POTENSI SISWA DALAM PEMBELAJARAN GEOGRAFI - Mohd. Nasir. B (JURNAL GEOGRAFI, 2013)
Potensi anak dalam pembelajaran, idealnya di dorong sampai pada tingkat yang optimal. Dalam hal ini, guru memiliki peranan penting antara lain: 1) mengenal konsep diri yang baik, 2) guru memiliki keahlian yang maksimal, 3) guru mampu menampilkan sosok diri yang menarik, 4) guru mampu memberikan kemampuan anak. Pendekatan pembelajaran yang perlu dilakukan guru antara lain: 1) pembelajaran yang berorientasi pada anak, 2) pembelajaran yang kreatif dan inovatif, 3) pembelajaran yang mempertimbangkan lingkungan yang kondusif, 4) pembelajaran terpadu, 5) pembelajaran yang mampu mengembangkan keterampilan hidup.