PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWA LINTAS MINAT GEOGRAFI TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN GEOGRAFI KELAS X MIA SMA NEGERI 3 TELADAN KOTA BUKITTINGGI - Anggun dwi utami; ernawati erna; nofrion dion (JURNAL GEOGRAFI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) pengaruh motivasi intrinsik siswa lintas minat geografi terhadap hasil belajar geografi, (2) pengaruh motivasi ekstrinsik siswa lintas minat geografi terhadap hasil belajar geografi, dan (3) pengaruh motivasi belajar siswa lintas minat geografi terhadap hasil belajar geografi kelas X MIA tahun pelajaran 2015/2016 SMA Negeri 3 Teladan Kota Bukittinggi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa lintas minat geografi kelas X MIA SMA Negeri 3 Teladan Kota Bukittinggi sebanyak 104 orang. Sampel penelitian ini diambil menggunakan metode random sampling dan menggunakan rumus Slovin dalam Siregar, sehingga sampel penelitian berjumlah 82 orang. Instrumen yang digunakan berupa angket. Sebelum melakukan penelitian terlebih dahulu dilakukan uji coba angket untuk menentukan validitas dan realibilitas instrumen penelitian. Teknik analisis data adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi intrinsik siswa lintas minat geografi terhadap hasil belajar geografi dengan kontribusi 19,8%, (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi ekstrinsik siswa lintas minat geografi terhadap hasil belajar geografi dengan kontribusi 15,9%, (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar siswa lintas minat geografi terhadap hasil belajar geografi kelas X MIA tahun pelajaran 2015/2016 SMA Negeri 3 Teladan Kota Bukittinggi dengan kontribusi 26,3%.