INOVASI MASYARAKAT LOKAL TERHADAP PEMANFAATAN HUTAN MANGROVE DI TANJUNG API – API KECAMATAN BANYUASIN II KABUPATEN BANYUASIN - mega kusuma putri; Hendra imam basuki (JURNAL GEOGRAFI, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana inovasi masyarakat setempat terhadap pemanfaatan hutan bakau di Tanjung Api-Api, Kecamatan Banyuasin II, Kabupaten Banyuasin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inovasi masyarakat lokal dalam pemanfaatan hutan bakau di Tanjung Api-Api, Kecamatan Banyuasin II, Kabupaten Banyuasin. metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa populasi wilayah Sungsang dalam memanfaatkan hutan mangrove digunakan sebagai sumber makanan bagi masyarakat, penggunaan daun nipah untuk kebutuhan masyarakat sekitar, buah mangrove yang diolah digunakan untuk jus mangrove, sabun mangrove dan pemanfaatannya. buah mangrove juga memiliki nilai ekonomi dan nilai strategis yang dapat mendukung perekonomian masyarakat. Kata kunci: Hutan Mangrove, Pemanfaatan Hutan Mangrove