PENGARUH PERSEPSI BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR EKSPLORATIF PADA MATERI SUMBER DAYA ALAM PESERTA DIDIK TINGKAT SMP DI KOTA LANGSA PROVINSI ACEH - Faiz Urfan; Ayu Sekar Ningrum; Kronika Br. Ginting (JURNAL GEOGRAFI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh persepsi belajar terhadap kemampuan berpikir eksploratif lalu merumuskan strategi pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan kemampuan berpikir tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan sampel sebanyak 70 peserta didik SMP Negeri di Kota Langsa. Teknik sampling yang digunakan adalah stratified random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linier dan uji-t (partial test) dengan aplikasi IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukan bahwa R2 = 0,023 (2,3%) dengan nilai signifikansi uji-t = 0,207. Nilai tersebut mengindikasikan persepsi belajar berpengaruh terhadap kemampuan berpikir eksploratif sebesar 2,3%. Namun hasil uji-t menunjukkan bahwa persepsi belajar tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan berpikir eksploratif peserta didik (0,207>0,05). Berdasarkan hasil tersebut, peneliti merekomendasikan agar kemampuan berpikir eksploratif dapat dikaji lebih mendalam dengan berbagai variabel lain yang berkaitan sehingga guru dapat merumuskan strategi yang tepat untuk mengembangkan kemampuan tersebut.