KONTRIBUSI EKONOMI ISTRI BERPERAN GANDA DI KECAMATAN AMPEK ANGKEK KABUPATEN AGAM - Yulia Yulia; Yurni Suasti; nofrion nofrion (JURNAL GEOGRAFI, 2014)
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kontribusi ekonomi istri berperan ganda di Kecamatan Ampek Angkek Kabupaten Agam ditinjau dari jenis pekerjaan, pendapatan, umur, tingkat pendidikan, curahan waktu kerja serta besaran kontribusi pendapatan istri berperan ganda di Kecamatan Ampek Angkek Kabupaten Agam. Penelitian ini menemukan: (1) pekerjaan istri di nagari yang jauh dari pusat pelayanan sebagian besar adalah pedagang dengan kontribusi yang lebih kecil terhadap pendapatan keluarga, sedangkan di nagari yang dekat dengan pusat pelayanan sebagian besar di sektor industri konveksi dengan kontribusi yang lebih besar, (2) umur istri berperan ganda di kedua daerah penelitian terkonsentrasi pada golongan umur produktif yakni antara 20-54 tahun, dengan kontribusi pendapatan cukup besar terhadap pendapatan rumah tangga, (3) tingkat pendidikan istri berperan ganda di nagari yang jauh dari pusat pelayanan sebagian besar adalah tamat dan tidak tamat SLTP dengan kontribusi yang lebih kecil, sedangkan di nagari yang dekat dengan pusat pelayanan sebagian besar tamat dan tidak tamat SLTA dengan kontribusi lebih besar, (4) curahan waktu kerja di sektor domestik maupun di sektor publik dikedua nagari pada umumnya sekitar 4-6 jam/hari, dengan kontribusi cukup besar terhadap pendapatan rumah tangga, (5) kontribusi pendapatan istri berperan ganda terhadap pendapatan rumah tangga di nagari yang dekat dengan pusat pelayanan lebih besar (37,07%) dari nagari yang jauh dari pusat pelayanan (36,92%).