Fenomena Remaja Dalam Berpenampilan sebuah Studi Kasus pada Remaja Di Sun Plaza-Medan - Supsiloani - -; Risnawati - Sembiring (Anthropos: Jurnal Antropologi Sosial dan Budaya (Journal of Social and Cultural Anthropology), 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor-faktor pendorong penampilan remaja meniru artis atau tokoh idolanya, mengetahui aktivitas remaja saat meniru penampilan idolanya, mengetahui proses pembentukan komunitas remaja yang meniru penampilan idolanya, dan mengetahui apa saja topik pembahasan remaja saat berkumpul dengan komunitasnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menggambarkan mengenai pola interaksi dan gaya hidup remaja di Sun Plaza-Medan. Subjek penelitiannya yaitu pengunjung remaja dan objeknya di Sun Plaza-Medan. Teknik pengumpulan data yang diguna-kan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa fenomena dalam berpenampilan remaja banyak yang meniru idolanya, hal ini disebabkan adanya faktor internal dan eksternal. Faktor internal sendiri berasal dari keinginan kuat diri remaja sendiri. Sementara faktor eksternal didorong oleh lingkungan sehingga terbentuk suatu komunitas remaja. Komunitas inilah yang menjadi wadah penyaluran hobby para remaja untuk bereksistensi mengikuti trend masa kini. Sehingga gaya hidup yang mengandalkan trend masa kini menjadi konsumsi untuk aktivitas remaja yang selalu tampil up to date. Pola konsumtif terhadap mode-mode yang sedang trend dan berpatokan pada idolanya merupakan kepuasan tersendiri bagi para remaja yang mampu mengikutinya. Walaupun dalam konteks barang-barang yang remaja konsumsi tidak semuanya original. Kata Kunci: Remaja, Penampilan, Idola, Perilaku Konsumtif