Model Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Perkuliahan Antropologi Pendidikan - Ratih - Baiduri; Trisni - Handayani (Anthropos: Jurnal Antropologi Sosial dan Budaya (Journal of Social and Cultural Anthropology), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada mata kuliah Antropologi Pendidikan dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di kelas A Nonreguler Semester Ganjil Tahun Ajaran 2015/2016 Program Studi Pendidikan Antropologi Universitas Negeri Medan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus tindakan. Setiap siklus terdiri dari beberapa tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa kelas A Nonreguler Semester Ganjil Tahun Ajaran 2015/2016 Program Studi Pendidikan Antropologi Universitas Negeri Medan yang terdiri dari 13 siswa baik siswa laki-laki maupun perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan variasi proyek base learning dan student base learning mampu meningkatkan hasil belajar mata kuliah Antropologi Pendidikan kelas A Nonreguler pada Program Studi Pendidikan Antropologi Semester Ganjil Tahun Ajaran 2015/2016. Kata Kunci: Model Pembelajaran; Problem Based Learning; Hasil  Belajar.