Teater Rakyat Gemblak: Mulai dari Hiburan hingga Unsur Nasionalisme - Agus Sulton; Alifiulahtin Utaminingsih (Anthropos: Jurnal Antropologi Sosial dan Budaya (Journal of Social and Cultural Anthropology), 2017)
Gemblak merupakan teater rakyat Jawa yang berkembang di Jombang dan umumnya di Jawa Timur. Seni pertunjukan Gemblak sering dipentaskan saat ada acara hajatan atau ritual-ritual di pedesaan. Di zaman sekarang Gemblak kurang diminati oleh masyarakat umum, terutama rakyat perkotaan. Hal inilah yang menjadi dasar teater gemblak dirasa penting untuk dilakukan penelitian dari unsur nilai-nilai yang ada di dalamnya. Kemudian memanfaatkan kerja William R. Bascom dan Alan Dundes dalam menggali nilai lebih dari teater rakyat Gemblak. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dapat diartikan sebagai prosedur pemecahan masalah yang diselidiki dengan menggambarkan atau melukiskan keadaan subjek atau objek penelitian berdasarkan fakta-fakta.