Eksistensi Supir Angkutan Perempuan: Life Story Supir Angkutan Umum Perempuan Rute Medan-Deli Serdang - Erond L. Damanik; Jojor Anna Teresia Nababan (Anthropos: Jurnal Antropologi Sosial dan Budaya (Journal of Social and Cultural Anthropology), 2015)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui aktivitas sehari-hari perempuan yang bekerja sebagai supir angkutan umum, baik di sektor publik maupun domestik. Begitupula penelitian ini akan melihat latar belakang perempuan bekerja sebagai supir angkutan serta pandangan masyarakat terhadap mereka. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan Life Story yang berupaya memaparkan gambaran hidup informan dalam melakukan aktivitas sehari-hari di sektor domestik maupun publik. Informasi Life Story dikumpulkan melalui teknik reportase etnologis yang ditujukan kepada informan penelitian yaitu NH, RG, dan SB, melalui observasi dan wawancara yang dilakukan dengan cara mendampingi informan baik pada saat di rumah, di angkutan, maupun di stasiun (pangkalan). Hasil yang didapat dalam penelitian tersebut adalah: (a) kehidupan sehari-hari perempuan yang bekerja sebagai supir angkutan umum sungguh gigih dan berani, karena memegang tanggung jawab sektor publik dan domestik. Wujud peran publik dengan cara menyupir seharian melintasi jalanan penuh resiko guna memenuhi kebutuhan hidup. Sedangkan wujud peran domestik adalah seorang ibu sekaligus istri yang bertanggungjawab terhadap keluraga. (b) pandangan masyarakat tentang perempuan yang bekerja sebagai supir menghadirkan opini beragam, yaitu rasa simpati, belas kasih, dan lain-lan. (c) latar belakang perempuan bekerja sebagai supir angkutan umum didorong rasa tanggung jawab memenuhi kebutuhan keluarga, kesadaran diri akan hak perempuan, dan rasa percaya diri. Kata Kunci: Eksistensi; Supir Angkutan Perempuan; Life Story.