Partisipasi Orang Kristen dalam Perpolitikan di Indonesia - James James (Anthropos: Jurnal Antropologi Sosial dan Budaya (Journal of Social and Cultural Anthropology), 2016)
Umat Kristen adalah bagian dari Negara dan berada di tengah-tengah Negara yang pasti memiliki sistem politik. Banyak umat Kristen merasa enggan apabila berbicara tentang politik, apalagi diminta ambil bagian dalam perpolitikan. Mungkin faktor yang membuat sikap demikian adalah kurangnya pemahaman tentang politik, dan kurangnta pemahaman tentang tugas dan tanggung jawab mereka sebagai orang percaya dan juga sekaligus sebagai seorang warga negara. Dari sudut firman Allah sendiri banyak hal yang mengajarkan kita untuk ambil bagian dalam Kesejahteraan dimana kita tinggal (Yeremia 29:7). Secara inflisit sebenarnya mengajak kita agar ambil bagian berpartisipasi dalam perpolitikan dimana kita berada, sehingga kita bisa menjadi garam dan terang dalam politik tersebut. Kata Kunci: Politik; Partisipasi; Garam dan Terang; Umat Kristen