Eksistensi Pedagang Rujak Simpang Jodoh di Pasar 7 Tembung, Percut Sei Tuan, Deli Serdang - Trisni - Andayani; Irma Ries Verany (Anthropos: Jurnal Antropologi Sosial dan Budaya (Journal of Social and Cultural Anthropology), 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui latar belakang keberadaan pedagang rujak, pola interaksi di antara pedagang rujak dan solidaritas diantara pedagangrujak serta persepsi masyarakat terhadap pedagang rujak tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi partisipasi serta wawancara, peneliti terlibat langsung dengan aktivitas masyarakatmelalui tanya jawab. Data-data dari hasil penelitian didu-kung oleh hasil wawancara yang peneliti lakukan yaitu terlibat langsung dengan aktifitas yang sedang diamati dalam penelitian. Berjualan rujak menjadi salah satu mata pencaharian masyarakat Pasar 7 Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Rujak yang dikenal dengan sebutan Rujak Simpang Jodoh ini memiliki cerita yang menarik dengan versi yang berbeda-beda. Dari bermacam cerita tentang simpang jodoh, semuanya merujuk pada pencarian jodoh di Pasar 7.Selain cerita tentang nama rujak simpang jodoh, rasa rujaknya juga tidak diragukan. Dari berbagai kalangan telah datang untuk mencicipi rujak simpang jodoh. Selain terkenal dengan ciri khas bumbu, tempat pedagang berjualan juga sangat unik. Mereka masih menggunakan lampu senthir sebagai penerangan di malam hari dan menggunakan gerobak dorong sebagai tempat mereka berjualan dan meletakkan ber-bagai alat dagangan seperti buah-buahan, kacang tanah, garam, bumbu racikan terasi, dan sebuah ulekkan. Kata Kunci: latar belakang, eksistensi, pedagang rujak, simpang jodoh