Kondisi Sosial Budaya Terkait Pendidikan Anak pada Masyarakat Nelayan Di Desa Perlis Brandan Barat - Nurjannah - -; Robi - Suhendra (Anthropos: Jurnal Antropologi Sosial dan Budaya (Journal of Social and Cultural Anthropology), 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi sosial budaya masyarakat nelayan kaitannya dengan pendidikan anak dan keadaan sosial ekonomi masyarakat nelayan di desa Perlis kecamatan Brandan Barat. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara observasi, angket dan wawancara. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang bekerja sebagai nelayan, sampel yang digunakan adalah 50 orang, yang ditetapkan dengan sampling purposived. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan angket, wawancara dan obsevasi lapangan. Hasil penelitian yang dilakukan penulis tentang kondisi sosial masyarakat nelayan kaitannya dengan pendidikan anak pada masyarakat nelayan di desa Perlis kecamatan Brandan Barat, dapat disimpulkan yaitu karena masyarakat kurang mengerti dan memahami arti dari pendidikan di dalam fikirannya, rendah tingkat pendapatan keluarga, keadaan sosial budaya masyarakat nelayan. Kata Kunci: Kondisi Sosial Budaya; Pendidikan Anak; Masyarakat Nelayan.