Pertolongan Persalinan Ma’blien pada Masyarakat Desa Sawang Kecamatan Samudera Aceh Utara - Puspitawati - -; Rinanda Rahayu Batubara (Anthropos: Jurnal Antropologi Sosial dan Budaya (Journal of Social and Cultural Anthropology), 2015)
Pertolongan persalinan oleh ma’blien merupakan pemberian jasa pertolongan kepada ibu yang melahirkan dengan tindakan yang dilakukan dari awal masa kehamilan, saat proses persalinan, sampai pada proses persalinan selesai. Hal ini menjadi pilihan ibu yang melahirkan dan keluarganya, sebagai dan rasa kepercayaan kepada ma’blien yang berperan dalam pertolongan persalinan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang menjadi prosedur pemecahan masalah penelitian dengan menggambarkan keadaan subyek penelitian dengan tujuan untuk mengetahui proses pertolongan persalinan oleh ma’blien di desa Sawang Kecamatan Samudera, Aceh Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat desa Sawang, sampel penelitian yakni purposive sampling, dalam teknik ini pengambilan sampel disesuaikan dengan tujuan penelitian. Sebagai sampel dalam penelitian ini adalah ma’blien, ibu hamil, juga kepada orang terdekat yang terdiri dari suami atau orang tua/mertua. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa masih adanya rasa kepercayaan masyarakat desa Sawang kepada ma’blien dalam pertolongan persalinan, faktor kepercayaan masyarakat bukan merupakan satu-satunya alasan masyarakat menggunakan ma’blien. Rasa kepercayaan masyarakat karena pertolongan persalinan yang dilakukan oleh ma’blien merupakan tradisi secara turun-temurun oleh keluarga mereka. Masyarakat desa Sawang menganggap ma’blien adalah orang yang diberikan kemampuan untuk membantu proses persalinan yang cukup berpengalaman. Terdapat beberapa faktor lain yakni faktor ekonomi, geografis, dan pendidikan. Kata Kunci: Pertolongan; Persalinan; Ma’blien; Masyarakat