Peranan Museum Simalungun sebagai Media Pewarisan Nilai Budaya - Daniel H.P. Simanjuntak; Eva - Srihartati (Anthropos: Jurnal Antropologi Sosial dan Budaya (Journal of Social and Cultural Anthropology), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan dan perkembangan museum Simalungun sebagai media pewarisan nilai Budaya. Penelitian ini dilaksanakan di Yayasan Museum Simalungun, Jln. Sudirman No. 10, Pematang Siantar, Kecamatan Siantar Selatan. Teknik yang di gunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, wawancara dan studi dokumen. Teknik wawancara yaitu dengan mewawancarai beberapa informan yang sedang berkunjung ke museum Simalungun Pematang Siantar. Hasil penelitian ini adalah Museum Simalungun mempunyai peranan museum Simalungun sangat penting sebagai sarana pewarisan nilai budaya, karena melaluinya, generasi muda dapat melihat, mengetahui dan mengenal kebudayaan Simalungun. Peninggalan-peninggalan sejarah dan benda-benda yang bernilai budaya tinggi dan kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan di museum Simalungun menjadi salah satu media untuk mewariskan budaya Simalungun kepada generasi muda. Berbagai kegiatan di museum Simalungun seperti pertunjukan memainkan alat musik tradisional, pertunjukan menari (manortor), pertunjukan mandihar (Silat) dan pertunjukan lainnya. Kata kunci: Museum; Pewarisan; Nilai Budaya.