Penerapan Metode Lean Startup Pada Aplikasi EVORIA - Mutia Mernisiola Zipa; Irving V Paputungan; Beni Suranto (AUTOMATA, 2020)
Abstrak—Acara seperti pernikahan, konser, wisuda mahasiswa, dan lainnya biasanya akan menggunakan jasa seperti event organizer, event planner dan vendor untuk melancarkan kegiatan. Namun, kebanyakan dari mereka mengalami kesulitan ketika hendak mencari informasi terkait layanan jasa tersebut. Mereka harus mengumpulkan informasi dahulu, kemudian mengeksekusi jasa mana yang akan mereka gunakan untuk acara nanti. Untuk membantu permasalahan yang ada, maka dibuatlah suatu aplikasi berbasis web bernama EVORIA, dimana aplikasi tersebut merupakan event marketplace yang menghubungkan pencari jasa layanan dengan penyedia jasa layanan. Proses pembuatan  aplikasi ini dilakukan dengan menggunakan metode lean startup, karena metode ini akan menjadikan pekerjaan lebih cepat dan efisien. Metode ini akan berfokus terhadap produk yang dikembangkan dan feedback yang didapat dari calon pelanggan. Hal tersebut dilakukan untuk mengevaluasi pekerjaan yang berlangsung dan menjadikan aplikasi sesuai dengan yang diinginkan oleh calon pelanggan. Metode ini bekerja dengan melalui tiga tahapan yaitu, Marketing Validation, Product Validation dan Bussines Validation. Hasil dari penelitian ini nantinya berupa, survey pelanggan, purwarupa aplikasi,  feedback calon pelanggan, serta proses validasi oleh calon pelanggan.