PENGEMBANGAN DASBOR SISTEM PENCATATAN LOG SERVER MENGGUNAKAN ELASTICSEARCH-FLUENTD-KIBANA (EFK) STACK - Rio Pradana Aji; Andhik Budi Cahyono (AUTOMATA, 2020)
Badan Sistem Informasi (BSI) yang ada di Universitas Islam Indonesia (UII) adalah sebuah badan yang bertugas untuk menyediakan layanan sistem informasi dan juga internet di lingkup kampus UII. Bertambahnya kebutuhan civitas akademika UII akan layanan aplikasi yang disediakan oleh BSI menyebabkan semakin bertambahnya jumlah server aplikasi yang harus dikelola oleh BSI. Server yang berisi log ini tentunya membantu kinerja SysAdmin dalam memantau kondisi server-server yang ada. Namun banyaknya log yang ada disetiap server tersebut menyita banyak waktu SysAdmin dalam mencari log yang berisikan error terlebih bila harus dilakukan pengecekan server satu persatu. Solusi dari masalah tersebut adalah dibuatnya sebuah Centralized Log yang menyimpan semua log yang ada untuk dilakukan monitoring oleh SysAdmin. Centralized Log ini menggunakan teknologi Elasticsearch, Fluentd, Kibana (EFK) Stack dan juga Fluentbit. Data log yang diambil oleh Fluentbit tersebut pada masing-masing server kemudian akan diolah di EFK stack untuk ditampilkan dalam bentuk visualisasi yang mudah untuk dibaca oleh SysAdmin. Hasil akhir dari penerapan teknologi EFK stack ini adalah SysAdmin dapat menemukan masalah/error dengan tepat dan mengurangi waktu untuk memperbaiki masalah pada server tersebut.