Deteksi Cacat Percetakan Al-Qur’an dengan Menggunakan Metode Image Subtraction - Khoirunnisa Shofwatul Laili; Arrie Kurniawardhani (AUTOMATA, 2020)
Deteksi cacat pada proses produksi adalah salah satu bagian penting dalam dunia industri. Tahap ini akan menguji seberapa baik kualitas produk sebelum didistribusikan kepada masyarakat luas. Pemeriksaan ini juga dilakukan pada industri percetakan al-Qur’an. Namun, proses pemeriksaan yang dilakukan masih menggunakan cara manual. Cara ini dinilai tidak efisien karena data yang terlalu banyak sehingga tingkat kelelahan menjadi tinggi dan memakan waktu yang lama. Penelitian ini mencoba menerapkan metode image subtraction untuk mendeteksi cacat dari percetakan. Metode ini akan memeriksa tiap piksel dari data uji untuk disesuaikan dengan piksel yang ada pada data acuan. Terdapat 13 data uji yang dideteksi berdasarkan 13 data acuan. Nilai akurasi yang didapatkan 100% berdasarkan perhitungan dengan menggunakan confusion matrix.