Implementasi Scrum pada Manajemen Proyek Pengembangan Perangkat Lunak Pemesan Undangan (Studi Kasus: Paperlust) - Sari Kurnia Ningrum (AUTOMATA, 2020)
Scrum adalah kerangka kerja yang mengimplementasikan proses agile development. Scrum memungkinkan adanya penyelesaian tipe masalah yang berubah-ubah dan kompleks secara bersamaan. Tumpuan pada kerangka kerja ini terdapat pada kekuatan kolaborasi tim, incremental product dan proses iterasi untuk mewujudkan hasil akhir yang memiliki nilai tinggi. Scrum didukung oleh aktivitas sprint yang diantaranya: Sprint Planning, Daily Meeting, Sprint Review, dan Sprint Retrospective. Kemampuan scrum sangat cocok dengan kebutuhan pengembangan perangkat lunak Paperlust yang mempunyai variasi perubahan dan penambahan kebutuhan yang harus segera diimplementasikan. Ada beberapa hal yang dimodifikasi dari teori atau panduan scrum yang telah ada sebelumnya. Hal ini dimaksudkan untuk menyesuaikan keadaan yang sedang terjadi selama proses pengembangan Paperlust.