Analisis Desain Antarmuka Untuk Aplikasi SKP UII Menggunakan Metode Evaluasi Heuristik (Studi Kasus BSI UII) - St Musdalifah; Andhik Budi Cahyono (AUTOMATA, 2020)
Satuan Kredit Partisipasi merupakan ukuran penghargaan terhadap aktivitas non kurikuler yang diikuti oleh mahasiswa unttk memenuhi capaian pembelajaran yang ditunjukkan dengan satuan yang merupakan jumlah kumulatif intensitas kegiatan. Badan Sistem Informasi Universitas Islam Indonesia mengembangkan SKP UII berbasis website untuk memudahkan interaksi mahasiswa dan dosen dengan institusi terkait dengan capaian pembelajaran non kurikuler. Aplikasi berbasis website yang baik adalah aplikasi yang dapat meningkatkan kemampuan pengguna yang menggunakannya. Desain antarmuka menjadi salah satu elemen yang paling penting. SKP UII muncul dengan antarmuka bagi mahasiswa dan dosen pembimbing akademik. Namun kebergunaan atau usability kedua antarmuka ini belum pernah dianalisis sebelumnya. Oleh karena itu dibutuhkan evaluasi untuk mengukur usability aplikasi serta menemukan apabila terdapat permasalahan usability yang kemudian akan memberikan rekomendasi perbaikan guna memperbaiki dan meningkatkan level usability. Metode yang digunakan untuk mengevaluasi desain antarmuka SKP UII adalah Metode Evaluasi Heuristik, dengan menggunakan prinsip aturan heuristik sebagai pedoman untuk menilai usability dari desain antarmuka. Hasil yang didapatkan melalui metode evaluasi heuristik ini nantinya akan mendapatkan hasil rekomendasi bagi antarmuka SKP UII untuk pengembangan selanjutnya.