Gamifikasi Pembelajaran Huruf Hijaiyah dan Bahasa Arab: Studi Kasus PAUD Terpadu Mutiara Yogyakarta - Haritsa Taqiyya Majid; Sheila Nurul Huda (AUTOMATA, 2020)
PAUD Terpadu Mutiara merupakan pendidikan anak usia dini yang berada di Yogyakarta, tepatnya dikawasan Manggisan, Baturetno, Banguntapan, Bantul, Yogyakarta. Sebelum berubah nama menjadi PAUD Terpadu Mutiara pada tahun ajaran 2013/2014, lembaga pendidikan prasekolah ini bernama “Taman Pengasuhan Anak, Play Grup dan TK Islam Plus Mutiara Yogyakarta”. Dalam mewujudkan visi yang digagasnya, salah satu program yang dilakukan adalah dengan membuat kegiatan sentra. Pembalajaran yang dilakukan dengan BCCT (Beyound Center and Circle Time), dimana materi pembelajaran disampaikan secara tersentral sekaligus terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk memaksimalkan kelas sentra yang ada dengan memotivasi peserta didik dalam proses belajar. Pembelajaran ini mencakup pengenalan huruf hijaiyah dan juga Bahasa arab dasar sehari-hari dengan konsep mekanika berbasis permainan, estetika dan permainan berfikir yang biasa disebut gamifikasi. Penggunaan Model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evalution) dalam pengembangan program gamifikasi pembelajaran huruf hijaiyah dan Bahasa arab ini, dimulai dari fase analisis hingga tahap pengujian menggunakan metode Black Box untuk mengevaluasi program yang dibuat apakah dapat berjalan dengan baik.