eduFarm: Aplikasi Petani Milenial untuk Meningkatkan Produktivitas di Bidang Pertanian - Rania Putri Savira; Jasmine Erina Firdaus; Khoiri Rochmanila; Raihan Digo Saputra; Zainudin Zukhri; Andhik Budi Cahyono (AUTOMATA, 2020)
Pertanian merupakan salah satu sektor kunci perekonomian Indonesia. Meskipun pertanian memiliki peran penting dalam sektor perekonomian di Indonesia, perkembangan di bidang tersebut masih terlihat kurang efektif dalam memanfaatkan beberapa teknologi di era modernisasi yang cukup pesat. Namun, jumlah petugas Dinas Pertanian dan Ketahanan pangan yang mempunyai wewenang seperti merumuskan kebijakan teknis, menerapkan kebijakan, pelaksanaan evaluasi dan pelaporan, serta pelaksanaan administrasi di bidang pertanian dan pangan tersebut tidak sebanding dengan luasnya penyebaran sektor pertanian di Indonesia. Oleh karena itu, peran petani dan masyarakat diperlukan untuk ikut serta membantu Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan dalam  melaksanakan tugas dan wewenang. Namun, saat ini belum ada aplikasi yang benar-benar dapat membantu para petani dalam mengolah lahannya. Berdasarkan fakta di lapangan banyak petani yang masih menggunakan cara-cara tradisional yang membuat produktivitas dalam bidang pertanian berjalan lambat. eduFarm merupakan suatu aplikasi yang dapat membantu para petani milenial agar dapat bekerja secara efektif dan bijak dalam menghadapi setiap permasalahan yang dihadapi. Melalui aplikasi ini diharapkan dapat menjadi fasilitas untuk para anggota ataupun petani, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan akan terbantu dalam menyelesaikan permasalahan pertanian yang terjadi di Indonesia sehingga pengelolaan dan penyelesaian masalah pertanian akan lebih efektif dan optimal.