Penerapan MVC dalam Pengembangan Sistem Point of Sale (Studi Kasus TPOS PT. Java Signa Intermedia) - Irfan Zainul Abidin; Hanson Prihantoro Putro (AUTOMATA, 2020)
Abstract—TPOS (Toko Point of Sale) merupakan sebuah aplikasi untuk mengelola penjualan produk pada tiap titik toko di berbagai wilayah di Indonesia melalui situs web. Tujuan dikembangkan sistem tersebut untuk mempermudah manajemen barang, transaksi penjualan, dan pembuatan laporan penjualan. Ketidaksamaan aturan penulisan kode program antar programmer menyebabkan proses integrasi kode program sulit dilakukan, terutama jika suatu sistem yang dikembangkan memiliki tingkat kompleksitas yang cukup tinggi. Untuk mengatasi masalah ini diperlukan suatu konsep yang baku beserta pemetaan bagian bagian kelas pada program yang jelas agar proses integrasi program lebih mudah dilakukan. TPOS dikembangkan menggunakan framework Codeigniter, bahasa pemograman PHP, dan konsep MVC (Model View Controller). Penggunaan konsep MVC pada sistem TPOS ditujukan untuk mempermudah developer melakukan pengembangan secara modular. Hal ini memungkinkan front-end developer dan back-end developer dapat bekerja sama dalam suatu sistem yang sama tanpa mengganggu satu sama lain. Penggunaan konsep MVC pada sistem TPOS juga bertujuan untuk mempermudah menambah ataupun mengubah kode program pada suatu kelas yang telah dipetakan. Hasil dari penerapan konsep MVC pada sistem TPOS berupa dokumentasi kode program yang terstruktur berdasar kelas model, view, dan controller.