Implementasi Design Thinking untuk Validasi Ide Bisnis Startup “Seekerja” - Astri Winati (AUTOMATA, 2020)
Jumlah angkatan kerja yang tinggi dengan proporsi jumlah pekerja lepas mencapai porsi 4,55% menjadikan kebutuhan akan pekerjaan yang bersifat fleksibel menjadi tren di Indonesia. Namun, permasalahan yang sering ditemukan adalah sulitnya menemukan informasi terkait pekerjaan yang dibutuhkan dan sesuai dengan keahlian. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba mengembangkan suatu platform online yang akan mempertemukan penyedia dan pencari pekerjaan dalam sebuah aplikasi berbasis web yang dinamakan Seekerja. Metode design thinking digunakan sebagai alternatif dalam pengembangan ide berbasis pengguna (customer oriented) melalui tahap empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Hasil dari penelitian ini akan membantu founder dalam berinovasi dan melakukan desain aplikasi Seekerja selanjutnya.