Penerapan Teknologi Location-Based Services Dalam Mobile Application: Suatu Tinjauan Literatur - Khukuh Anugrah Yuwamahendra; Chanifah Indah Ratnasari (AUTOMATA, 2020)
Teknologi Location Based Services (LBS) merupakan sebuah layanan yang terdapat pada aplikasi seluler yang dapat menentukan serta memberi informasi mengenai letak atau posisi pengguna sesuai dengan perubahan posisi dari pengguna itu sendiri. Saat ini, telah banyak mobile application yang berkaitan dengan navigasi menerapkan teknologi LBS ini. Pada penerapan LBS sendiri, teknologi seperti Global Positioning System (GPS) dan Geographics Information System (GIS) seringkali turut diterapkan. Sebab pada LBS, teknologi GPS sering digunakan sebagai komponen dari teknologi LBS dalam menentukan posisi pengguna. Serta, LBS merupakan salah satu bentuk pengimplementasian dari teknologi GIS dalam menentukan jarak dan rute pengguna dengan lokasi tujuan, navigasi, serta menampilkan direktori kota (pohon, jalan, dan lain-lain). Pada makalah ini, penulis akan membahas tinjauan literatur mengenai penerapan Teknologi Location Based Services (LBS) dalam mobile application. Pengumpulan literature review dilakukan dengan cara mengumpulkan serta menyeleksi paper yang berkaitan dengan Teknologi Location-Based Services (LBS). Proses seleksi literature review dilakukan berdasarkan beberapa kriteria seleksi, yaitu: (1) Literatur yang membahas teknologi Location-Based Services, (2) Literatur yang membahas teknologi Global Positioning System, (3) Literatur yang membahas aplikasi yang menerapkan teknologi Location Based Services. Hasil dari tinjauan literatur ini yaitu: 1) LBS, GIS, dan GPS saling berkaitan dalam sebuah aplikasi. 2) LBS merupakan salah satu pengimplementasian dari teknologi GIS. Sehingga apabila suatu aplikasi mobile menerapkan teknologi LBS, maka secara otomatis menerapkan teknologi GIS. 3) Tingkat akurasi penunjuk lokasi pada GPS di dalam ruangan tidak seakurat pada saat di luar ruangan, sehingga teknologi LBS sebagai penyempurna kekurangan pada GPS tersebut. 4) GPS seringkali digunakan sebagai salah satu komponen teknologi LBS, dalam hal ini komponen positioning. Akan tetapi tugas tersebut juga dapat digantikan oleh Tower BTS (Base Transfer Receiver) melalui layanan GSM