Pengenalan Citra Aksara Jawa Pada Plang Jalan - Nurdana Ahmad Fadil; Izzati Muhimmah (AUTOMATA, 2020)
Aksara Jawa yang mengalami penurunan minat oleh sebagian anak muda menjadi fokus pada penelitian pengenalan citra aksara jawa. Hasil penelitian terdahulu mengenai segmentasi huruf non-latin selain aksara Jawa memanglah sudah menunjukkan tingkat akurasi yang tinggi namun pada terkhusus segmentasi aksara Jawa masih ada beberapa kekurangan yang akan diperbaiki dalam penelitian kali ini. Penelitian ini menggunakan citra yang ditangkap oleh kamera sehingga font dari aksara Jawa bisa berbeda-beda bukan dari inputan manual sistem yang menjadikan font aksara Jawa sama seperti yang dilakukan penelitian sebelumnya. Metode yang dilakukanpun terbilang umum digunakan seperti segmentasi, morfologi dan thining, namun perlu digarisbawahi di sini adalah dalam penyusunan metode tersebut ambang batas yang menjadi tolak ukur dalam metode tersebut sangat diperhatikan sedemikian rupa sehingga mendapatkan objek yang ingin dideteksi. Setelah objek telah ditemukan otomatis oleh sistem maka akan dilakukan ekstraksi ciri pada masing-masing objek dengan cara memotong 9 bagian sama rata dan dihitung jumlah piksel perbagian tersebut. Setelah ekstraksi ciri didapatkan, pencocokan dengan data latih dilakukan, kemudian diperoleh tingkat hasil akhir  dengan rata2 akurasi sebesar 75%.