Implementasi Elasticsearch Logstash Kibana Stack pada Sistem Portal Pengembangan dan Pembinaan Sumber Daya Manusia - Elang Putra Sartika (AUTOMATA, 2020)
E-learning merupakan sebuah sarana pembelajaran yang sangat memudahkan bagi peserta e-learning. Tidak hanya praktis,  e-learning juga dapat membantu pemateri menyelenggarakan sebuah pelatihan ataupun sertifikasi. Namun, e-learning yang telah memiliki banyak kelas dan peserta seringkali menghadapi beberapa masalah yang berkaitan dengan pengolahan data. Kasus ini terjadi pada e-learnin LKPP PPSDM. Hal ini disebabkan oleh volume data yang sangat besar, sehingga menyebabkan pengolahan data memerlukan waktu yang sangat lama. Masalah ini membuat pemateri e-learning kesulitan dalam melihat statistik dari pelatihan yang telah diselenggarakan. Solusi dari masalah ini adalah dengan penerapan ELK Stack pada e-learning. ELK Stack akan mengurangi latensi waktu yang diperlukan dalam mengolah data, hal ini dapat terjadi karena data yang telah masuk ke dalam ELK Stack telah di-index. Sehingga pengambilan dan pengolahan data menjadi lebih cepat. Selain itu penerapan infrastruktur yang tepat juga sangat berpengaruh demi tercapainya optimasi pengambilan dan pengolahan data.