Mencari Letak Kebocoran Gas Menggunakan Metode Triangulasi Berbasis Raspberry Pi - Wilar Bagus Pratama (AUTOMATA, 2020)
Penyerangan perangkat Internet of Things berpotensi menjadi ancaman terhadap  privasi data. Mengingat data atau informasi tersebut dapat disalahgunakan, hal ini harus menjadi perhatian dan diberikan pengamanan. Serangan tersebut dapat berupa serangan fisik perangkat atau serangan sistem. Perlu metode atau enkripsi untuk mengamankan perangkat IoT. Banyak celah keamanan dalam pembangunan sistem IoT. Informasi dari lokasi perangkat IoT juga merupakan aspek penting yang harus diwaspadai. Dalam makalah ini, kami mengusulkan metode untuk menguji  nilai validitas posisi sensor dengan triangulasi agar dapat mencegah terjadinya pencurian data. Nilai validitas ini akan meningkatkan keakuratan posisi dari node sensor dan dapat mengetahui jika ada yang melakukan peretasan pada sistem.