Klasifikasi dan Perhitungan Kendaraan untuk Mengetahui Arus Kepadatan Lalu Lintas Menggunakan Metode YOLO - Mufti Leriansyah; Arrie Kurniawardhani (AUTOMATA, 2020)
Abstrak—Kepadatan lalu lintas disebabkan oleh beberapa masalah salah satunya adalah peningkatan volume kendaraan. Untuk menghitung kepadatan lalu lintas diperlukan data berupa jumlah kendaraan yang melewati lalu lintas tersebut. Penelitian ini menyajikan sistem klasifikasi dan perhitungan kendaraan yang dapat digunakan untuk menentukan kepadatan lalu lintas menggunakan metode YOLO. YOLO yang digunakan pada penelitian ini adalah YOLOV3. Dari hasil yang didapat sistem ini mampu mendeteksi kendaraan dengan tingkat akurasi 95,2%. Dari jumlah deteksi kendaraan tersebut digunakan sebagai data hitung untuk menentukan drajat kepadatan lalu lintas. Hasil dari perhitungan menunjukan bahwa data yang didapatkan dari sistem dapat digunakan untuk menghitung kepadatan lalu lintas dengan hasil yang sama dengan proses perhitungan data asli.