Analisis Pengamanan IoT Pada Surveillance Camera - Rauf Endro Widagdo (AUTOMATA, 2020)
Internet of Things (IoT) merupakan teknologibaru yang menhubungkan mesin atau perangkat denganjaringan internet agar dapat saling bertukar informasisehingga dapat berjalan sesuai fungsinya. Adanya IoT dapatmembantu aktivitas dalam berbagai bidang seperti bidangpertanian, energi, kesehatan, transportasi, dan lain lain.Karena IoT banyak digunakan di berbagai bidang,diperlukannya perhatian pada pengamanan perangkat IoT.Perangkat IoT yang ada saat ini memiliki sistem keamananyang berbeda sesuai dengan jenis dan fungsinya. ContohnyaSurveillance Camera yang memiliki sistem keamanan yangberagam. Lebih tepatnya sistem keamanan denganmenggunakan Secure Hash Algorithm pada sistem login danenkripsi pada file. Pada artikel ini akan dilakukan analisissistem keamanan login pada Survelillance Camera denganmelakukan tes performa untuk setiap Secure HashAlgorithm. Dengan menganalisis pengamanan pada sistemkeamanan perangkat IoT yang ada, akan didapatkan sistemkeamanan yang lebih efisien.